Makanan Terbaik untuk Orang dengan Masalah Kesehatan Ginjal
Makanan Terbaik untuk Orang dengan Masalah Kesehatan Ginjal ini adalah ulasan terbaru yang bisa Anda simak di artikel kali ini. Penyakit ginjal adalah masalah umum yang mempengaruhi sekitar 10% dari populasi dunia. Ginjal adalah organ kecil tapi kuat berbentuk kacang yang melakukan banyak fungsi penting. Mereka bertanggung jawab untuk menyaring produk limbah, melepaskan hormon yang mengatur tekanan darah, menyeimbangkan cairan dalam tubuh, memproduksi urin dan banyak tugas penting lainnya.
Ada berbagai cara di mana organ-organ vital ini bisa menjadi rusak. Diabetes dan tekanan darah tinggi adalah faktor risiko paling umum untuk masalah Kesehatan Ginjal. Namun, obesitas, merokok, genetika, jenis kelamin dan usia juga dapat meningkatkan risiko. Gula darah yang tidak terkontrol dan tekanan darah tinggi menyebabkan kerusakan pembuluh darah di ginjal, mengurangi kemampuan mereka untuk berfungsi pada tingkat yang optimal.
Ketika ginjal tidak berfungsi dengan baik, limbah menumpuk di darah, termasuk produk limbah dari makanan. Karena itu, penting bagi penderita penyakit ginjal untuk mengikuti diet khusus. Batasan makanan bervariasi tergantung pada tingkat kerusakan ginjal. Sebagai contoh, orang-orang pada tahap awal penyakit ginjal memiliki batasan yang berbeda daripada mereka yang mengalami gagal ginjal, juga dikenal sebagai penyakit ginjal stadium akhir.
Jika Anda memiliki penyakit ginjal, penyedia perawatan kesehatan Anda akan menentukan diet terbaik untuk kebutuhan pribadi Anda. Bagi kebanyakan orang dengan penyakit ginjal lanjut, penting untuk mengikuti diet ramah ginjal yang membantu mengurangi jumlah limbah dalam darah. Diet ini sering disebut sebagai diet ginjal. Ini membantu meningkatkan fungsi ginjal sambil mencegah kerusakan lebih lanjut.
Mereka dengan masalah kesehatan ginjal stadium akhir menjalani dialisis, pengobatan yang menyaring dan membersihkan darah, memiliki kebutuhan protein yang lebih besar. Setiap orang dengan penyakit ginjal berbeda, itulah sebabnya mengapa penting untuk berbicara dengan penyedia layanan kesehatan Anda tentang makanan apa saja yang di butuhkan untuk penderita penyakit ginjal. Untungnya, banyak pilihan lezat dan sehat rendah fosfor, kalium dan natrium.
Lalu Apa Saja Makanan yang Baik untuk Penderita Masalah Kesehatan Ginjal?
- Kembang kol
Kembang kol adalah sayuran bergizi yang tinggi dalam banyak nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin K dan vitamin B folat. Ini juga penuh dengan senyawa anti-inflamasi seperti indoles dan sumber serat yang sangat baik. Plus, kembang kol tumbuk dapat digunakan di tempat kentang untuk hidangan sisi kalium rendah.
- Blueberry
Blueberry dikemas dengan nutrisi dan salah satu sumber antioksidan terbaik yang bisa Anda makan. Khususnya, buah beri manis ini mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin, yang dapat melindungi terhadap penyakit jantung, kanker tertentu, penurunan kognitif dan diabetes. Mereka juga membuat tambahan yang fantastis untuk diet yang ramah ginjal, karena mereka rendah sodium, fosfor dan kalium.
- Anggur Merah
Tidak hanya anggur merah yang lezat, mereka juga memberikan satu ton nutrisi dalam satu paket kecil. Anggur merah tinggi vitamin C dan mengandung antioksidan yang disebut flavonoid, yang telah terbukti mengurangi peradangan. Selain itu, anggur merah tinggi resveratrol, sejenis flavonoid yang telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung dan melindungi terhadap diabetes dan penurunan kognitif.
- Putih Telur
Meskipun kuning telur sangat bergizi, mereka mengandung fosfor dalam jumlah besar, menjadikan putih telur pilihan yang lebih baik bagi orang yang mengikuti diet ginjal. Putih telur menyediakan sumber protein berkualitas tinggi yang ramah ginjal. Belum lagi, mereka adalah pilihan yang sangat baik untuk orang yang menjalani perawatan dialisis, karena mereka memiliki kebutuhan protein yang lebih tinggi tetapi perlu untuk membatasi fosfor.
- Bawang putih
Orang dengan masalah ginjal disarankan untuk membatasi jumlah sodium dalam makanan mereka, termasuk garam tambahan. Bawang putih menyediakan alternatif yang lezat untuk garam, menambah rasa pada hidangan sambil memberikan manfaat gizi. Ini adalah sumber mangan, vitamin C dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Makanan yang ramah ginjal di atas adalah pilihan makanan yang baik untuk orang dengan masalah Kesehatan Ginjal. Ingatlah untuk selalu mendiskusikan pilihan makanan Anda dengan penyedia layanan kesehatan Anda untuk memastikan bahwa Anda mengikuti diet terbaik untuk kebutuhan pribadi Anda.